Otros son plateados o negros, como la vieja o mulata, que además es uno de los más grandes y apetecidos por los chefs de Vitacura y Las Condes. Aldeas Infantiles SOS de Puerto Varas se sumó con entusiasmo a este proyecto, que busca contribuir a la sustentabilidad de la institución benéfica. Los desechos de los peces -disueltos en el agua- nutren a las plantas, que extraen esos nutrientes y purifican el agua, la que regresa al estanque en recirculación. Este ciclo sustentable reduce los desechos y maximiza el reciclaje con el resultado de una economía circular. Esa Trucos para maximizar las bombas de multiplicador es la base de la acuiponía, que une acuicultura e hidroponía en un medio ambiente simbiótico para la producción de peces y hortalizas.
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Actualmente esta Reserva Marina recibe cerca de cien mil visitante al año, los que visitan el área para la observación de su rica biodiversidad marina. Actualmente existe una nómina de embarcaciones autorizadas para el turismo de avistamiento al interior de la Reserva Marina “Islas Choros y Damas” establecida en la Resolución Ex. Una de ellas es una mesa de estudio de la pesca de peces de roca, en conjunto con buzos deportivos, pescadores, ONGs, académicos, la Subsecretaría de Pesca y Sernapesca. Natalio Godoy, quien participa en esa mesa, afirma que se están estudiando la aplicación de vedas, limitar algunos tipos de pesca para estas especies y la creación de áreas protegidas, entre otras iniciativas. El buceo de tipo autónomo, es decir, que usa aparatos de respiración, es el que más amenaza la vida de estos peces, ya que estos buzos pueden estar cerca de una hora bajo el agua, cazando con arpones. Además, a esto se suma que tan solo con el permiso de pesca artesanal o deportiva es posible cazar a estos animales en las costas chilenas.
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Son omnívoros o carnívoros, pero han estado en el tope de la cadena alimenticia, por lo que solían morir de viejos en torno a los 40 años de vida, y pueden llegar a vivir incluso más de 50 años. Como ceviches, sopas o preparados especiales, destacan como platos exclusivos en los restaurantes más elegantes de la capital. Su elevado costo se justifica en que son ofrecidos como platos sustentables, ya que no se emplean técnicas industriales en su captura. Además añadió que “estas son propuestas que fomentan nuestra selva paranaense es tan importante como misioneros.
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Muchos creen que esta es la oportunidad para que Chile también tome medidas sobre vedas y límites de pesca, incluyendo los peces de roca. Se sabe que vive en grupos familiares pequeños, no ponen muchos huevos y pueden vivir más de 50 años. Por ello, los ejemplares reproductores son de tallas (tamaños) medianos o grandes, y son también los más buscados por los pescadores. Si hace cinco años todavía era fácil pescar un ejemplar de 10 kilos -que eran las mulatas más longevas- hoy son relativamente fáciles de encontrar solo aquellos de talla media.
- “Hay un registro total de especies, entre las cuales hay aves, plantas, hongos, microorganismos, peces, entre otras cosas“, puntualizó.
- Su elevado costo se justifica en que son ofrecidos como platos sustentables, ya que no se emplean técnicas industriales en su captura.
- Claro, no son animales tan grandes ni nos llaman la atención como los mamíferos, pero estos peces tienen características de vida que lo hacen muy similares a un elefante o a un rinoceronte, animales muy longevos y territoriales”, explica Javier Naretto.
- Apetecidos por sus sabores, son cazados por buzos y pescadores artesanales, quienes pueden llegar a venderlos por más de diez mil pesos el kilo, lo que les genera buenas ganancias, consideando, por ejemplo, que una vieja o mulata puede llegar a pesar 12 kilos.
- De tal modo, cada plato de esta delicatessen pueden costar desde 8 mil y hasta 30 mil pesos, dependiendo del lugar y su preparación.
- Por su parte, una de las pesquerías que distribuye estos pescados es La Caleta, fundada por el chef Gabriel Layera, quien también ofrece estos productos como platos elaborados en su restaurant La Calma, ubicado en Vitacura.
Esto provocó un lento aumento de estos peces en sus costas, proceso que continúa y que es estudiado por biólogos de la zona. Al mismo tiempo de la escasez de estos peces, por su apreciado sabor, han generado que el valor del kilo aumente, lo que incentiva a los buzos y pescadores a su extracción. Una mulata o vieja de diez kilos puede venderse en más de cien mil pesos por ejemplar, y si el buzo tiene suerte, solo es fruto de una jornada de trabajo. Actualmente, se están recaudando los recursos necesarios para desarrollar el proyecto, estimados en un inicio en cien mil dólares.
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“Se dice que está regulada, porque en teoría se sabe quién pesca, pero es una regulación que implica absolutamente nada. De los pocos peces de roca que tienen regulación es la corvina y el lenguado, nada más”, comenta Naretto. Hay un mal uso del concepto, se cree que porque un pescador local pesca estos peces, es sustentable, pero no. La pesca sustentable es de otros peces, con otro ciclo de vida, como la sardina o la anchoveta”, coincide el candidato a doctor en ecología y biología evolutiva, Javier Naretto, director de investigación de la ONG de científicos Costa Humboldt, quien además es buzo. La Pincantería, del chef Héctor Solís, por ejemplo, luce varios ejemplares de viejas o mulatas en la entrada de su local, en medio de grandes porciones de hielo, que le dan la bienvenida a sus clientes.
Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura
Se trata de un sistema que ha ido ganando adeptos en el mundo como opción para cultivar alimentos orgánicos (sin utilización de fertilizantes ni pesticidas), con un uso eficiente del agua. Aunque hay buena luz en el módulo, es difícil ver o tomar una foto del salmón en el agua. El sonido de los ejemplares rebotando muestra que la compañía pronto tendrá dinero acumulado en la cuenta. “El presupuesto nos viene muy bien y agradecemos a la Legislatura por haberlo aprobado. Siempre digo que hay que tomar conciencia, que nosotros somos biodiversidad y hay que cuidarlo, no hay otra cosa.
Los aproximadamente 40 mil smolts entregados por Nesfossen en octubre de 2019, ahora han superado un kilo y nadan en el anillo interior. En el medio del módulo se encuentra la bomba para peces que se usará para moverlos hacia el anillo exterior cuando sean lo suficientemente grandes. A las cinco de la tarde, el Observatorio de Bienestar Animal (OBA) ha organizado en Barcelona un acto en favor del bienestar de los peces de acuicultura.
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La razón por la cual el salmón no se cosecha es porque la planta de proceso no está peces venta" clara. "Si lo hubiéramos querido, habría sido posible cosechar hace un tiempo", manifiesta Røttingsnes. Esperamos comenzar la cosecha desde el módulo 2 en otoño, o principios de invierno (hemisferio norte)”, asegura el ejecutivo. El CEO de Nordic Aquafarms, Bernt-Olav Røttingsnes, afirma que los smolts entregados en octubre de 2020 se clasificarán, y los peces más grandes se trasladarán al anillo exterior para dejar espacio para más salmones. Dada las condición de caza autónoma, a que no hay regulación especial para la actividad, y la demanda de los restaurantes santiaguinos es que ha empezado una pesca indiscriminada.